Детский сад №8 Родничок село Камышево (Белоярский р-н)

положение о антикоррупционной политике

 8c4eb77c28b6a0e627c52237dcb7a4cd.jpg

Данный локальный нормативный акт составлен на основании Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

Настоящим Федеральным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

На сегодняшний день принятие антикоррупционных мер, необходимая практика во всех сферах жизни общества и образовательная сфера не является исключением. Детский сад не должен допускать коррупции в своих стенах, обязан противостоять и искоренять малейшее проявление данного остросоциального явления.

1. Цели и задачи антикоррупционной политики в образовательной организации.

 

1.1. Ведущие цели:

- недопущение предпосылок, исключение возможности фактов коррупции в ДОУ;

- обеспечение выполнения Плана противодействия коррупции в ДОУ в рамках компетенции администрации;

- обеспечение защиты прав и законных интересов граждан от негативных процессов и явлений, связанных с коррупцией, укрепление доверия граждан к деятельности администрации ДОУ.

1.2. Для достижения указанных целей требуется решение следующих задач:

- предупреждение коррупционных правонарушений;

- оптимизация и конкретизация полномочий должностных лиц;

- формирование антикоррупционного сознания участников образовательного процесса;

- обеспечение неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

- повышение эффективности управления, качества и доступности предоставляемых ДОУ образовательных услуг;

- содействие реализации прав граждан на доступ к информации о деятельности ДОУ.

2. Понятие коррупция и её виды.

 

2.1. Для целей настоящего положения используются следующие основные понятия:

1) антикоррупционная политика – деятельность ДОУ по антикоррупционной политике, направленной на создание эффективной системы противодействия коррупции;

2) антикоррупционная экспертиза правовых актов - деятельность специалистов по выявлению и описанию коррупциогенных факторов, относящихся к действующим правовым актам и (или) их проектам, разработке рекомендаций, направленных на устранение или ограничение действия таких факторов;

3) коррупция - принятие в своих интересах, а равно в интересах иных лиц, лично или через посредников имущественных благ, а также извлечение преимуществ лицами, замещающими должности в ДОУ, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ;

4) коррупционное правонарушение - деяние, обладающее признаками коррупции, за которое нормативным правовым актом предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность;

5) коррупциогенный фактор - явление или совокупность явлений, порождающих коррупционные правонарушения или способствующие их распространению;

6) предупреждение коррупции - деятельность ДОУ по антикоррупционной политике, направленной на выявление, изучение, ограничение либо устранение явлений, порождающих коррупционные правонарушения или способствующих их распространению;

7) субъекты антикоррупционной политики – государственные органы Свердловской области, правоохранительные органы, общественные и иные организации, уполномоченные в пределах своей компетенции осуществлять противодействие коррупции.

2.2. Виды коррупционных правонарушений.

-Дисциплинарные коррупционные проступки – проступки, обладающие признаками коррупции и не являющиеся преступлениями или административными правонарушениями, за которые установлена дисциплинарная ответственность.

-Административные коррупционные правонарушения – обладающие признаками коррупции и не являющиеся преступлениями правонарушения, за которые установлена административная ответственность.

-Коррупционные преступления – виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные соответствующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащие признаки коррупции.

-Преступления, связанные с коррупционными преступлениями – любые общественно опасные деяния, предусмотренные статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, совершенные в соучастии с лицами, которые могут быть признаны виновными в совершении коррупционных преступлений.

-К основным коррупционным преступлениям, могут быть отнесены такие виды уголовно наказуемых деяний: злоупотребление должностными и иными полномочиями, получение и дача взятки, служебный подлог.

3. Основания для реализации антикоррупционной политики.

 

3.1 План работы по противодействию коррупции в ДОУ разработан на основании:

- Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

- Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»;

- Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»;

- Указ Президента Российской федерации от 11.04.2014г. № 226 «О национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015г.»

- Указ Президента Российской Федерации от 02.04.2013г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений ФЗ «О противодействие коррупции»

4. Основные принципы противодействия коррупции.

 

Противодействие коррупции в ДОУ осуществляется на основе следующих основных принципов:

4.1. Приоритета профилактических мер, направленных на недопущение формирования причин и условий, порождающих коррупцию;

4.2. Обеспечения четкой правовой регламентации деятельности, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля за ней;

4.3. Приоритета защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц;

4.4. Взаимодействия с общественными объединениями и гражданами.

 

 

 

5. Основные меры предупреждения коррупционных правонарушений.

 

Предупреждение коррупционных правонарушений осуществляется путем применения следующих мер:

5.1. Разработка и реализация антикоррупционных программ;

5.2. Проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и (или) их проектов;

5.3. Антикоррупционные образование и пропаганда;

5.4. Иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

6. План антикоррупционных мероприятий в ДОУ

 

6.1. План мероприятий по реализации стратегии антикоррупционной политики является комплексной мерой, обеспечивающей согласованное применение правовых, экономических, образовательных, воспитательных, организационных и иных мер, направленных на противодействие коррупции в ДОУ.

6.2. План мероприятий по реализации стратегии антикоррупционной политики входит в состав комплексной программы профилактики правонарушений.

6.3. Разработка и принятие плана мероприятий по реализации стратегии антикоррупционной политики осуществляется в порядке, установленном законодательством.

7. Внедрение антикоррупционных механизмов.

 

7.1. Проведение совещания с работниками ДОУ по вопросам антикоррупционной политики в образовании.

7.2. Усиление воспитательной и разъяснительной работы среди административного и педагогического состава ДОУ по недопущению фактов вымогательства и получения денежных средств.

7.3. Проведение проверок целевого использования выделенных субвенций на образовательный стандарт и на выполнение муниципального задания.

7.4. Участие в комплексных проверках ДОУ по порядку привлечения внебюджетных средств и их целевому использованию.

7.5. Усиление контроля за ведением документов строгой отчетности в ДОУ

7.6. Принятие дисциплинарных взысканий к лицам, допустившим нарушения.

Следует отметить, что любое проявление коррупции в стенах ДОУ, будет караться законными методами и в соответствии с существующими нормативными актами Российской Федерации

23 июня 2018 в 20:25

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.